본문 바로가기

황금레시피/나만의 레시피

매콤달달한 두부조림(부침) 황금레시피

 

 

 

 

안녕하세요 람트리버입니다

 


두부조림(두부부침)


사실 두부김치 먼저 하려고 했는데

삼겹살이 해동이 너무 오래걸려서 일단 후딱 두부조림 만들어봤어요

다른 음식 대체해서 만들정도로

간편하고 맛있는 음식이니 한번 만들어보세요^^

 

라면보다 아주 조금 더 어려워요 ㅋㅋㅋ

 

사실 저희 부부는 두부 1모로는 양이 너무 부족해서

햄도 하나 구워서 같이 먹었답니다 헤헷^^

 

두부조림은 매콤 달달하고 밥에 같이 얹어 먹으면 딱이에요!!

사실 요즘 너무 밀가루 위주의 식사를 하다보니 단백질 공급이 필요한 것 같아서

두부 2모랑 순두부 2개 사다놨거든요 ㅋㅋㅋ

 

아 그리고 이건 혹시라도 오해가 생길 것 같아서

말씀드리는 부분인데

전 항상 간단하고 빠른 거 위주로 음식을 만들다보니 

기본적인게 생략이 될수 있는데요... 먹어보고 맛있어서 올리는 것이기때문에 

그대로 하셔도 무방합니다^^;

두부조림(부침)

 

자 그럼 오늘도 즐겁게 요리 시작해볼까요~?

 

우선 재료부터 소개할게요~

 

 

재료

 

2인분 기준


두부1모

양파 1/2개

대파 조금

소금 한꼬집

식용유

참기름

 

양념장

물 100ml

진간장 4큰술

고춧가루 2큰술

굴소스 1/2 큰술

다진마늘 1큰술

설탕 1큰술

깨 1큰술

참기름 1큰술

 

(큰술 : 밥숟가락 기준)


준비되었으면 시작해볼까요?

 

 

 

 

 

우선 두부는 물기를 빼주시고 

 

두부조림(부침) 레시피

양파는 얇게 썰어주시고 파는 송송 썰어둡니다

 

 

두부조림(부침) 양념장

 

양념장을 만들어볼게요 

물 100ml, 간장4큰술,고춧가루 2큰술,굴소스 1/2큰술,다진마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 깨 1큰술, 참기름1큰술을 넣고 

섞어주세요

 

 

두부조림(부침) 레시피

물기를 뺀 두부는 먹기좋은 크기로 썰어주세요

 

<Tip : 제 경험상 너무 얇게 썰어주시면 조리시 두부가 으깨지더라구요 ...

느낌보다 조금 더 두껍게 썰어주시는게 좋습니다>

 

 

 

두부조림(부침) 레시피

두부조림인데 왜 갑자기 굽고 있냐구요? 

조림이나 부침이나 그게 그거 아닌가요... ㅋㅋㅋ

 

식용유를 두르고 두부 올려놓고 위에 소금 한꼬집을 솔솔 뿌려주세요 

약불에 위아래 다 구워주시면 됩니다

 

 

두부조림(부침) 레시피

구워진 두부위로 양파와 파를 넣어주세요

(사실 청양고추 넣어야 하는데 까먹었어요 ㅠㅠ 매운거 좋아하시는 분들만 넣어주세요)

 

 

 

 

 

 

두부조림(부침) 레시피

만들어둔 양념장을 골고루 올려주시고 

5분동안 보글보글 끓여주시면 완성입니다!

 

뜨끈한 밥위에 두부조림 하나 올리면 

더할나위 없는 행복이죠...

 

 

 

그럼 전 두부김치 레시피 가지러 갔다올게요~

 

뿅!