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황금레시피/나만의 레시피

설날엔 역시 떡만두국, 간단하고 맛있어요!

 

 

 

 

안녕하세요 람트리버입니다.


떡만두국


 

까치까치 설날은 어저께고요~ 

우리우리 설날은 오늘이래요~

여러분 새해복 많이 받으시구요

한살도 더 잡수셔야죠??

 

오늘은 설 연휴 특집(?)으로 ㅋㅋ

떡만두국을 만들어보았어요

 

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이번에 신정때 떡국 못먹어서

아직 한살안먹었던지

자꾸 나이를 잘못 얘기하더라구요 ...

해가 바뀌면 이게 어색해 ㅠㅠ

 

(영원히 청춘이고 싶네요)

 

여하튼 설 음식에는 빼놓을 수 없는게

바로 떡만두국(떡국) 아니겠어요?

 

하지만 전 떡국만 먹으면 너무 서운할 것 같아서

맛있는 만두도 같이 넣어주었답니다

 

훨씬 포만감도 좋고

맛도 좋고

일석이조이네요~

 

전 간단한 요리를 좋아해서..

(못하는거... 아니에요)

 

떡이랑 만두만 새로 추가해서 사고

나머지는 집에 냉장고에 있는 재료들로

사용했답니다

 

서론이 또 너무 길죠?

 

 

 

자 오늘도 요리 시작해볼까요~?

 

 

우선 재료부터 소개할게요~

 

 

재료

 

2인분 기준


떡국 떡 2줌

고기만두 3개

매운만두 3개(김치만두 3개 대체가능)

양파 1/2개

애호박 1/4개

대파 조금

계란 2개

 

양념장

 

진간장 1큰술

국간장 1큰술

다진마늘 1큰술

참기름 1큰술

소금 1/2큰술

후추 조금

 

(큰술 : 밥숟가락 기준)


준비되었으면 시작해볼까요?

 

 

 

 

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멸치육수

1. 먼저 멸치육수를 만들어줄거에요

다시마와 멸치를 넣어주고 15분간 끓여줍니다

(사골로 육수 대체해주면 더 좋겠지만 없어요...헷)

 

< Tip : 다시마는 물이 끓을때쯤 빼줄게요

오래끓이면 진액이 나오거든요>

 

 

 

떡국 떡

2. 떡국 떡을 물에 불려줍니다

 

 

 

계란 풀기

3. 계란을 2개를 넣고 휘휘 풀어주세요

 

 

애호박, 양파

4. 애호박 1/4개와, 양파 1/2개를 채썰어주세요

 

 

대파

5. 대파도 총총 썰어주세요

 

 

자 이제 다 끝난거나 다름없어요

 

 

 

떡만두국 레시피

6. 멸치육수(멸치는 건저내주시는거 알죠?)에 떡국 떡, 만두 6개, 애호박, 양파를 넣고 끓여주세요

 

 

<채소는 집에있는걸로만 넣어주시면 되는거 아시죠?

감자 넣어주셔도 맛있습니당>

 

 

떡만두국 레시피

7. 진간장 1큰술, 국간장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 소금 1/2큰술 후추 조금 톡톡 넣어주세요

 

<간이 부족하시면 간장이나 소금을 더 넣어주세요>

 

 

 

떡만두국 레시피

8. 대파와 풀어둔 계란 참기름을 넣고 조금더 끓여주면 

 

 

 

 

떡만두국 완성

맛있고 간단한 떡만두국 완성

(대표적인 떡국 고명인....김가루가 있으면 좋은데... 없으 ㅠㅠ)

 

 

 

 

 

설날 구정 신정 대표 음식이긴 하지만

간단하게 한끼 때울수도 있고 좋죠?

 

여러가지 반찬 없이, 김치랑만 먹어도 너무 맛있습니다!

내일도 또 먹어볼까 생각중입니다

너무 맛있었어요

 

그럼 모두들 설 잘 보내시구요

 

 

새해복 많이 받으세요 : D

 

뿅!