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황금레시피/나만의 레시피

고기없이, 바지락없이! 기가막힌 순두부찌개 만들기

 

 

 

 

안녕하세요 람트리버입니다.

 


순두부찌개


요즈음 왜이렇게 얼큰한국물이

자꾸 땡길까요?

 

근데 집에 간고기라던가...

혹은 바지락... 

이런거 없거든요...

 

강려크하게 순두부찌개가

땡기는데 

순두부만 가지고 

얼큰한 순두부찌개 만들수 있을까?

 

맨날 순두부찌개 레시피 검색하면 

백종원 선생님이 고기 필요하다고 하질않나

또 다른 레시피는

바지락이 있어야 시원한 맛이 난다고 하질 않나

(공감 눌러주실 분 없나요?)

 

없는 살림에

후다닥 있는 재료로만 만들방법이 없을까

고심하던 찰나에

 

야채만으로 만드는 방법을 찾았습니다!

 

자 그럼 시작해볼까요~?

 

우선 재료부터 소개할게요~

 

 

재료

 

2인분 기준


멸치육수(다시마,멸치) 500g

순두부400g

양파 1/2개

대파 1/4개

애호박 1/4개

청양고추 2개

계란 1개

당면 조금(있으면 좋고 없어도 됩니다)

 

양념장

고춧가루 1큰술 반

식용유 2큰술

소금 1/2 큰술

설탕 한꼬집

굴소스 1큰술

간장 1큰술

간마늘 1큰술

 

(큰술 : 밥숟가락 기준)


준비되었으면 시작해볼까요?

 

 

 

 

 

 

1. 먼저 냄비에 물 600g다시마와 멸치를 넣고 10분정도 끓여줍니다

(다시마는 없어도 됩니다)

 

<Tip : 멸치육수는 500g 필요한데 육수를 내기 위해서 끓일때

물이 많이 날라가요

물은 애초에 조금더 넣어서 우려주세요

귀찮으시면 그냥 500g 끓이고 나중에 물조금더 넣어주시면 됩니다^^ >

 

 

2. 당면을 물에 넣고 불려줍니다.

 

 

 

3. 양파 1/2 개를 잘게 썰어줍니다.

 

4. 대파 1/4개와 청양고추 2개를 잘게 썰어줍니다.

 

 

5. 호박 1/4개를 부채꼴 모양으로 썰어줍니다.

(어떻게 자르던 상관없어요^^;;)

 

 

6. 냄비에 양파와 대파(대파는 조금만 남겨주세요), 식용유를 넣고 볶아줍니다.

 

 

7. 고춧가루 1큰술 반, 소금 반큰술, 설탕 한꼬집, 간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 간마늘 1큰술

을 넣고 볶아주면

 

.

.

.

 

아주 맛있는 냄새와 함께 고추기름이 만들어집니다!

 

 

 

 

8. 멸치육수 500g을 부어줍니다.

 

 

9. 호박과 청양고추도 넣어서 끓여줍니다.

 

10. 대망의 순두부를 넣어주고 끓여주다가

 

 

 

 

11. 아까 남겨둔 대파와 불린당면을 넣고 5분정도 보글보글

끓여주시고 싱겁다 싶으시면 소금을 좀 더 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

맛있는 순두부찌개 완성!!

 

 

여러분... 이거 정말 장난 아니에요

이렇게 깊고 풍미 있는 찌개를 제손으로 만들다니

(아 내 손가락으로 이런 멘트를 적고 있다니)

 

암튼 그만큼 정말정말정말

맛있었어요

 

대성공입니다.

 

여러분도 

맛있게 만들어서

한그릇 뚝딱 하셨으면 좋겠어요 : D

 

그럼 전 이만~

 

뿅!!