본문 바로가기

황금레시피/불닭 연구소 ♥

[불닭TV] 추운 겨울엔 따끈한 국물! 얼큰한 불닭 어묵탕,빨간오뎅, 빨간어묵 레시피

 

 

 

 

안녕하세요 람트리버입니다

 

유튜브 불닭TV애청자로써 얼큰한 불닭 어묵탕을 만들어보았어요

정말 기대했던 요리였는데 과연 맛은 어떨까요?

 


불닭 어묵탕(빨간오뎅,빨간어묵,매운어묵)


 

 

불닭 어묵탕 빨간오뎅,빨간어묵,매운어묵

요즘 같은 추운 겨울에는 길거리 포장마차에 있는 어묵 땡기시죠?

전 그냥 어묵보다는 빨간어묵이 더 맛있더라구요

그래서 막연히 해먹어보고 싶다 라고 생각은 했는데

불닭TV 유튜브를 보면서 빨간어묵을 드디어 찾았습니다

왠지 불닭소스가 있어서 국물의 깊은 맛(?)을 구현해 내지 못해도 맛이 있을 것만 같은

MSG...? 로 대체 가능한 맛이 아닐까 해서 바로 실행에 옮겼는데요 ㅋㅋㅋ

 

 

자 오늘도 요리 시작해볼까요~?

 

 

우선 재료부터 소개할게요~

 

 

재료

 

2인분 기준


어묵 12장(2봉)

대파 

멸치육수

꼬치

(나무젓가락도 상관없어요)

 

양념장

불닭소스 3큰술 (꼭 있어야됨)

다진마늘 1큰술

설탕 1큰술

진간장 2큰술

고춧가루 2큰술

 

 

(큰술 : 밥숟가락 기준)


재료가 아주 간단하죠~~?

 

 

 

준비되었으면 시작해볼까요?

 

 

 

 

 

 

멸치육수

물 1000ml 넣고 멸치 몇마리, 다시마 2장 넣고 멸치육수를 만들어줍니다

다시마는 물이 끓으면 빼주세요(안그러면 진액이 나옵니다)

 

 

 

불닭 빨간어묵만들기
불닭 빨간어묵만들기

어묵은 3등분으로 접어준 뒤(사진은 2등분이네요.. 시행착오의 흔적^^) 어묵 12장을 예쁘게 꽂아주세요

이 레시피에서 가장 손이 많이 가는 과정이죠..

 

 

 

불닭 빨간어묵 양념장

다진마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 진간장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 불닭소스 3큰술 넣고 쉐낏해주세요

 

 

 

 

불닭 빨간어묵 레시피

 

멸치육수에 양념장을 넣고 대파를 가위로 대충 잘라준뒤 보글보글 끓여줍니다

 

 

불닭 빨간어묵 레시피

그리고 예쁘게 꽂아둔 어묵꼬치를 넣고 5분정도 중불에 끓여줍니다

너무 많이 끓이면 애들이 흐물흐물해지더라구요

 

 

 

불닭 빨간어묵 레시피

 

저희부부는 대식가라서 12개를 넣었기 때문에 냄비로 옮겨줬습니다^^ 호호호

너무 맛있어 보이죠 ㅠㅠ

 

 

 

 

솔직히 전 기대를 안했거든요

하지만 불닭소스가 캐리해준건지

어묵이 은근하게 간이 베었더라구요

딱 불닭소스에 찍어먹으니 길거리에서 파는 빨간어묵 안부럽더라구요 헷

 

남편도 맛있다며 다음에도 또 해먹기로 했어요

나중엔 콩나물 위에 얹어도 맛있을듯!!

 

여러분도 집에서 간단하게 드셔보세용!

(여기서 불닭소스가 제일 비싼건 안비밀)

 

 

 

그럼 전 이만~

 

뿅!